2016年07月21日

[韓国]韓国に進出している福岡発祥の会社

 今回は私の地元・福岡に由来があり,韓国に店舗を設けている会社について書こうと思います.いつもながら私が知っている範囲,興味がある範囲のとても狭い範囲のことで,本当に合っているのか定かではありませんが….

우에스트(ウエスト)

 福岡を中心に飲食店を展開していて,特に福岡市内ではあちこちでお店を見かけますが,福岡以外の方々はあまり馴染みがないかもしれません.焼肉店や中華料理店などいくつかの業態で店舗展開していますが,一番目立っているのはうどん店たど思います.福岡のうどんはフニャフニャでコシがない麺が特徴ですが,ウエストのうどんはそれなりに食べ応えのある麺で,だしの旨みもかなりのものです.

 基本的にどのうどん店も24時間営業で値段も手ごろですので,福岡を訪れた韓国人観光客の中にもファンがいるようです.そんなウエストのうどん,ソウルにもお店があります.場所はミョンドンのメトロホテルの建物の地下で,ホテルには入らず外の階段を降りていくとお店があります.メニューは日本の店舗を踏襲しているようで,夜は居酒屋としても利用できるメニューを取り揃えているのも日本と同じですが,価格は日本の店舗よりやや高めのようです.

 ミョンドンは言うまでもなくソウルのど真ん中の観光地の定番で,칼국수(カルグクス,韓国のうどん)の名店の多い場所でもありますが,そのような場所にお店を出したのは,韓国でもうまく行くという自信の表れかもしれません.

호토모토(ほっともっと)

 日本では全国的に店舗展開していますし,一時期“ほっかほっか亭”という名称をめぐっていろいろあったようですので,知っている方は多いと思います.日本ではほぼ全て持ち帰りだと思いますが,韓国では地元の事情に合わせてどの店舗もイートインスペースを設けているようです.

 こちらも価格設定は日本より高めの印象ですが,食の安心・安全に細心の注意を払う日本のイメージも売り物になっているようです.商品に日本語の名前をそのまま取り入れているのが目立つのも,日本由来であることを一種のステータスにしているのかもしれません.メニューにたこ焼きがあるのも目を引きます.

 現在はソウルとその近郊で出退店を繰り返しながら,本格的な韓国展開に向けて様子をみている状態のようです.現在はソウルに4店舗出店しています.ミョンドン店は地下にウエストのあるメトロホテルの1階のようですが,ここにはスタバがあったような…? スタバの後に同じ場所に入店したのか,お隣どうしなのかは,最近韓国に行っていないのでよくわかりません….

트라이얼(トライアル)

 主に郊外の交通の便がよい場所に大型店舗を展開しているディスカウントストアです.韓国でもそれとほぼ同じ形で店舗展開しているようですが,慶尚南道を中心に韓国南部にばかり6店舗あり,ソウルやその近郊には店舗はありません.

 韓国でも마트(マート)といわれる大型店を展開している会社がありますが,価格設定にそれほどオトク感はありません.それに合わせて트라이얼も一般の大型店の形態なのか,日本のようにディスカウントストアとして展開しているのかは,私は行ったことがなくてよく分かりません….

 韓国では大型店舗の規制対象から外れており,既存の零細な商店などの経営を圧迫していると,数年前にニュースで取り上げられたことがありましたが,それ以外には特にこれといった話はないようです.


 今回取り上げた3つの会社の他,パスタやドレッシングで有名な“ピエトロ”も一時韓国にパスタのお店を出していたと思うのですが,これに関してはネット検索しても何もヒットしませんので,完全に私の記憶違いのようです.もちろん,私が知らないだけで他にも韓国で頑張っている福岡の会社はたくさんあるはずですが,知らなくてすみません….


#한국(韓国)
#후쿠오카(福岡)
posted by kajiritate webmaster at 22:00| Comment(0) | 日記